Ключ динамометрический — наборы головок — область применения — авто инструменты для работы с определенным усилием

Практически любые авторемонтные работы включают в себя процесс откручивания и затяжки различных резьбовых соединений. В оснастке обслуживающих станций, сервисов и в гаражах большинства водителей всегда присутствуют наборы ключей и другие авто инструменты предназначенные именно для этой цели. Но при необходимости произвести закручивание крепежного элемента с четко определенным усилием, работа обычным ключом или воротком не всегда может дать корректный результат.

Именно для таких операций предназначен специфический вид автоинструмента – динамометрический ключ. Внешне он напоминает стандартную трещотку, но в отличие от нее имеет определенную шкалу, на которой настраивается требуемое усилие (момент силы) инструмента. За единицу измерения усилия принимается Nm (Ньютон-метр), соответственно в техническом описании каждого ключа такой конструкции указывается диапазон моментов силы, которые можно настроить на данном инструменте. Шкала может быть выполнена в виде насечек на рукоятке ключа или иметь цифровое исполнение, в этом случае на рукоятке располагается небольшой экран.

Наиболее часто используются динамометрические ключи с вращающейся рукояткой, на подвижную и неподвижную часть которой нанесены основная и дополнительная шкала. Основная шкала отражает полный диапазон моментов силы работы инструмента. Дополнительная – дает возможность механику произвести точную настройку ключа в соответствии с необходимыми параметрами. Во время работы с настроенным ключом такого типа, сигналом о достижении необходимого усилия является характерный щелчок. К динамометрическим ключам подойдет обычный набор головок, предназначенный для воротков и трещоток. Также выпускаются и готовые комплекты подобного инструмента с насадками, например, надежный динамометрический ключ марки Force.

Механизм динамометрического ключа основан на пружине, которая сжимается на определенную величину при настройке инструмента. Длительное пребывание в сжатом состоянии может постепенно привести к потере качеств устройства. Поэтому после окончания работ шкалу необходимо возвращать в исходное положение на отметку ноль. Также для того чтобы данный инструмент служил долго и сохранил точность, не рекомендуется использовать его в качестве обычного воротка.