Восстанавливаем резьбу свечного отверстия — автоинструмент для создания новой резьбы — набор инструментов для авторемонта

Каждому автомобилисту знакома ситуация, когда вследствие неправильного монтажа или износа повреждаются различные резьбовые соединения деталей машины. Как правило, имея подходящий набор инструментов, включающий в себя плашки и метчики, можно достаточно легко восстановить резьбу на многих элементах крепежа или просто провести их замену. Даже если резьба «сорвана» в таком неудобном для ремонта месте, как свечное отверстие, то при наличии некоторых навыков и приобретя соответствующий автоинструмент, можно самостоятельно провести ее реставрацию без демонтажа головки блока цилиндров.

Для выполнения данной операции потребуется свечной ключ, длинный пинцет, консистентная смазка и, непосредственно, специальный набор инструментов для восстановления резьбы, состоящий из метчика и четырех гужонов (ввертышей) различной длины. Также нужно заранее подготовить салфетки или тряпки для удаления литола, наиболее часто используемого при таком ремонте в качестве консистентной смазки.

Перед началом работ снимаем все детали, расположенные рядом со свечным колодцем и мешающие получить к нему свободный доступ. После этого тщательно смазываем метчик литолом и при помощи свечного ключа помещаем авто инструмент в отверстие. Для того чтобы данный ремонт прошел успешно, важно не только правильно нанести новую резьбу, соблюдая соосность отверстий, но и постараться исключить попадание металлической стружки в цилиндр. Поэтому после каждых 2-3 оборотов метчика необходимо аккуратно вынуть автоинструмент и удалить с него смазку, вместе с налипшей на ней стружкой. Также, при помощи пинцета и плотно намотанной на него полоски ткани, каждый раз скрупулезно очищаем само свечное отверстие.

Повторив эти действия несколько раз и убедившись, что полученной резьбы хватает для установки ввертыша, окончательно убираем все остатки литола с поверхностей. Для того чтобы поместить гужон в колодец необходимо просто надеть его на новую свечу зажигания и закрутить ее на место при помощи соответствующего ключа. Перед тем как устанавливать свечу с уже накрученным ввертышем, рекомендуется обработать наружную часть резьбы гужона специальным герметиком.

Если все действия были проведены правильно, то в дальнейшем свеча будет свободно выворачиваться из гужона. Таким образом, имея в наличии подходящий набор инструмента, часто можно качественно реставрировать резьбу свечного отверстия без снятия головки блока и заплавления колодца.