Виды наконечников отверток — автоинструмент для работы с различными видами шлицев крепежных элементов

Любой винт или шуруп имеет на верхней части головки канавку определенного размера и формы, называемую шлиц. В идеале, для качественного монтажа таких деталей необходима отвертка, профиль жала которой полностью соответствует шлицу крепежного элемента. При проведении простого бытового ремонта, это условие часто не соблюдается, что может привести к повреждению винтов, а иногда и к поломке или быстрому износу инструментов. Поэтому для обслуживания дорогостоящих механизмов, особенно при ремонте автомобилей и других сложных аппаратов, рекомендуется иметь и применять только соответствующие приспособления.

В набор инструментов автослесаря обычно входит множество отверток, как с различными формами рукояток, так и с разной длиной и формой жала. Очень удобны для профессионального применения современные отвертки, приспособленные для работы со сменными битами разного профиля и размера. Также как и наборы ключей различной модификации, отвертки часто комплектуются по видам и типу назначения.

Виды отверток для крепежа с различным шлицем

Наиболее простой и известный каждому вид – плоская отвертка. Она используется для работы с винтами, имеющими прямой шлиц – обычное прямое углубление на головке винта. Выбор такого инструмента осуществляется по ширине и толщине жала.

Следующий, не менее распространенный автоинструмент – крестовая отвертка. Этот вид оснастки предназначен для монтажа крепежных элементов, имеющих крестообразный шлиц. При такой форме площадь контактной поверхности между винтом и отверткой увеличивается почти в два раза, что позволяет прилагать меньшее усилие для монтажа элементов. Одной из разновидностей такого инструмента является крестовая отвертка с дополнительными направляющими.

Более специфической, но также весьма востребованной является отвертка-звездочка. Широким спросом такие инструменты пользуются при ремонте бытовых и промышленных электронных приборов, а также при обслуживании автомобилей.

Существует еще достаточно много специфических шлицев, требующих применения сугубо специального инструмента. Зачастую, производители намеренно наносят на крепежные элементы углубления нестандартной формы, дабы оградить прибор от вскрытия неспециалистами. При выборе любой отвертки следует помнить, что шлицы одинакового типа могут иметь различные размеры, а прямые – разлиную длину и ширину углубления.